Fauna Silvestre en el Parque Nacional La Campana

Fuente texto y fotografía: CONAF Nombre común: Zorro culpeo Nombre científico: Pseudalopex culpaeus Características generales: Corresponde al zorro más grande de Chile. Los ejemplares adultos pueden llegar a medir cerca de un metro de largo. Es de color gris en el dorso, rojizo en las patas traseras y se distingue por el color marmóreo de su mentón. Tiene cola larga. Distribución geográfica y hábitat: Se distribuye desde Colombia hasta Tierra del Fuego en Chile, a ambos lados de la Cordillera de los Andes, desde el nivel del mar hasta los 4.500 m de altitud. Habita en cualquier lugar donde pueda hacer sus madrigueras, matorrales y estepas, márgenes de arroyos y comunidades arbustivas bajas y densas, principalmente de ñirre. Comportamiento: Es un animal solitario en épocas no reproductivas. Delimita un territorio bastante amplio y allí obtiene su alimentación y se reproduce. Es un gran cazador de liebres, ratones, vizcachas y otros. Escarba en las guaridas de los conejos. También come frutas, lagartijas, ranas, insectos, huevos y aves. Nombre común: Zorro Chilla Nombre científico: Pseudalopex griseus Características generales: Es una especie pequeña y tiene pelos blanquecinos y negros que cubren el dorso; por debajo su pelaje es blanco con puntas negras. Las piernas son de color café pálido con franjas oscuras o blanquecinas. La cola es una mezcla de color café pálido y negro. Distribución geográfica: En Chile habita de Tarapacá (I Región) a Tierra del Fuego (XII), desde el nivel del mar hasta los 3.000 m de altitud, desplazándose por el desierto, matorrales abiertos, estepas y sectores costeros. Vive en parches arbustivos de baja estatura y raramente penetra hacia los faldeos de la Cordillera de los Andes. Nombre común: Degú Nombre científico: Octodon degu Características: Su aspecto externo es peculiar. Su tamaño es como el de un cobaya pequeño o una rata grande, y recuerda lejanamente a un jerbo gigante. Las extremidades delanteras son más cortas que las traseras, la cabeza es más corta que la de un jerbo, con grandes orejas redondeadas coronándola. Su cabeza tiene gran parecido con la del capiraba o la liebre de la Patagonia, con un cráneo de perfil cuadrado y el hocico plano. El cuerpo es más bien corto, y tienen una cola que mide entre ½ y 2/3 de la longitud corporal. El pelaje está compuesto por una mezcla de pelo marrón y negro, con predominio del marrón en el cuerpo. La región ventral del cuerpo y palmar de las patas esta cubierta por un pelaje de color crema. El pelo de la cola es negro y áspero, con un mechón o borla más largo y abundante en la punta. Es importante mencionar que el color de los dientes en esta especie ha de ser amarillo o naranja, y se debe a la presencia de enzimas en la saliva que actúan sobre la clorofila dando lugar a un pigmento anaranjado, que tiñen la saliva de ese mismo color. Los dientes blancos son un signo grave de enfermedad. Un ejemplar adulto de degú pesará normalmente entre 170 y 300 g., y medirá entre 25 y 30 cm., de los cuales entre 7.5 y 12 cm. corresponderán a la cola. La vida media de estos animales en nuestros hogares, con los cuidados adecuados puede situarse en torno a los 5 - 6 años, aunque hay casos en los que se han alcanzado 9, 10 u 11 años. Aunque hay mutaciones en lo que al color de la capa se refiere, son más bien raras. La forma más sencilla de diferenciar los sexos, al igual que en el caso de otros "roedores", es la distancia entre el orificio anal (más cercano al dorso) y el orificio / "papila" genital, que es mucho más corto en las hembras que en los machos. Es más fácil la diferenciación por comparación, y como en otros casos puede ser muy difícil o casi imposible diferenciar los sexos en animales muy jóvenes. Son animales gregarios que viven en zonas de pradera donde excavan amplios sistemas de galerías bajo el suelo o entre las rocas. Forman clanes o grupos de 5 a 10 individuos. Se muestran más activos durante las primeras horas de la mañana y últimas de la tarde. En Chile se los considera una plaga para los cultivos. Distribución: Estos animales son originarios de las tierras bajas de Chile, se extienden desde la costa del Pacífico de este país hasta la base de los Andes, nunca por encima de los 2000 m., y generalmente a bastante menor altitud. Pueden encontrarse algunas poblaciones aisladas en el Sur de Perú. Alojamiento: Lo primero que hay que decir es que los degús son animales sociales que necesitan de la compañía de otros individuos de su especie para encontrarse física y psíquicamente a gusto. Hay quien afirma que se puede alojar a un único degú si se le presta mucha atención, pero a la larga suele demostrarse que esto no es válido. Es preferible alojar únicamente juntos a individuos del mismo sexo. Si se aloja un macho con una o más hembras, estas estarán constantemente preñadas, y su esperanza de vida se verá substancialmente reducida (solamente dos años). Si se aloja a más de un macho con una o varias hembras, las peleas entre los machos serán constantes. Tanto machos como hembras pueden alojarse juntos sin demasiados problemas. Hay que tener en cuenta que los grupos de degús delimitan y defienden un territorio. No se puede introducir de golpe un nuevo ejemplar en un grupo ya formado, o en la jaula que un único degú haya habitado por un cierto tiempo, puesto que defenderán fieramente su territorio del intruso. Los animales han de introducirse simultáneamente o dejar un tiempo de adaptación antes de juntarlos. Los degús son animales que tardan en depositar su confianza y adaptarse a la presencia del ser humano. Nombre común: Chingue Nombre científico: Conepatus chinga Características generales: El Chingue posee cuerpo largo y delgado que termina en una vistosa cola con crines largas y erizadas. Su hocico es puntiagudo y sus orejas cortas y redondas, sus patas son cortas y peludas con uñas largas y encorvadas. El Pelaje del chingue es largo y tupido, de color negro en el dorso y la cabeza. Una franja de color blanco recorre el cuerpo a ambos lados hasta la cola; los pelos de la cola son blancos y negros. Dos glándulas anales muy desarrolladas producen su característico líquido fétido. Distribución geográfica y hábitat: El chingue habita en Perú, Bolivia, Uruguay, Argentina y Brasil. En Chile, está presente en la I Región, y luego desde Coquimbo (IV Región) a Osorno (X Región), desde el nivel del mar hasta 2.500 m de altitud. Su hábitat está definido por terrenos con montículos, árboles, matorrales y especialmente de tierra suelta. Zonas de sabana, cordillera, altiplano y estepa. Comportamiento: El chingue cava profundas cuevas, que alcanzan 2 a 3 m de profundidad y que terminan en una cámara grande que puede medir hasta 7 m de largo. La época de celo que empieza con un rito de galanteo es a principios de primavera. Su alimentación es variada: insectos, arañas, pequeños roedores, aves terrestres, sapos y bulbos que desentierra y acumula para el invierno, época en que cierra la entrada de su guarida. Cuando se siente atacado levanta la cola y arroja su fétido líquido. ??ste irrita los ojos y penetra en la piel y ropa, dejando un olor desagradable. Nombre común: Quique Nombre científico: Galictis cuja Características generales: El quique tiene es de color amarillo-gris mezclado con negro, su cuerpo es alargado y su cola es corta. Lo distinguen dos franjas blancas que van por ambos lados de la cabeza, desde la frente hasta el cuello, la parte inferior, patas y nariz son negras. Posee glándulas alrededor del ano que producen un líquido fétido similar al chingue. Distribución geográfica y hábitat: El quique habita en Paraguay, Brasil, Uruguay, Bolivia, Perú, Argentina. En Chile, está presente en Arica (I Región) y luego desde Coquimbo (IV Región) a Magallanes (XII Región). Su hábitat comprende desde el nivel del mar hasta 3.800 m de altitud, en zonas de llanuras, zonas semipantanosas y quebradas alrededor de corrientes de agua. Comportamiento: Es un excelente cavador, construye largas galerías con entrada entre los matorrales y quilas. Es un animal muy astuto e irritable, como también destacan sus hábitos familiares y de monogamia. En la época de celo, corteja galanteando a la hembra, pero si ella no está preparada y dispuesta al apareamiento, puede causarle la muerte al macho. Una familia de quiques se moviliza en fila, con el padre en la punta, las crías en el medio y la hembra al final. Los quiques son grandes cazadores y de una extraordinaria fiereza. Atacan a ratones, sapos, perdices, codornices, ranas e incluso a culebras. Nombre común: Vizcacha Nombre científico: Lagidium viscacia Características generales: Pelaje largo y tupido, cuerpo pequeño y enorme cola con pelos largos. Tiene largas orejas, patas posteriores muy desarrolladas y anteriores pequeñas. Generalmente tiene una banda negra en la zona media dorsal. Distribución geográfica: De San Felipe (V Región) a Talca (VII Región), sobre los 1.500 m de altitud habita en farellones cordilleranos y precordilleranos, tanto costeros como andinos. Comportamiento: Vive entre los roqueríos, donde encuentra guarida para protegerse de la crudeza del clima. Se alimenta al atardecer y sólo de vegetales como coirones, musgos y líquenes. Animal muy activo, especializado en saltar entre las piedras; sobre ellas también toma el sol. En estado de alarma emite silbidos penetrantes que alertan a su colonia y a otros animales. Nombre común: Llaca, Yaca Nombre científico: Thylamis elegans Características generales: La llaca es del grupo de los marsupiales, mamíferos muy primitivos que carecen de placenta. Las crías nacen en estado embrionario, para luego continuar su desarrollo en el área mamaria y dentro de la bolsa marsupial, o pegados a los pezones de la madre. Es muy parecida a una pequeña laucha, de cola larga, hocico puntudo, largo y dientes filudos, ojos rodeados de una mancha oscura. Pelaje sedoso, denso, gris en el dorso y muy claro en el vientre. Distribución geográfica y hábitat: En Chile, vive en los bosques relictos de la IV Región (Parque Nacional Fray Jorge) y áreas aledañas, se distribuye también en la zona central y contrafuertes cordilleranos, hasta la Región del Biobío (VIII), habita principalmente en matorrales de espinos y bosques. Comportamiento: Es de hábitos nocturnos y tiene sueño invernal. Es carnívoro por lo que come insectos, polluelos y huevos de aves; pequeños mamíferos y frutas.
|

Comentarios

El verano de este año 2006 viajé a la quinta región y visite el Parque nacional La Campana. Quería comentar sobre un zorro bien particular y famoso que se ubica en el sector de la mina y que me ha llamado la atención el hecho de que varias personas de la región donde vivo yo (sexta),y que han visitado el parque, lo hallan visto y comentado sobre él. Parece ser un zorro amistoso y peculiar y como le llamo yo "El Zorro Buena Onda." Siempre esta esperando comida super cerca de los ecoturistas que visitan la mina, sin temor alguno, y más aun me pareció insólito verlo jugar con un ternero que se acercó a beber agua junto a un montón de vacas y caballos. Todo un espectáculo. El zorro curioso se apóximo al ternero para verlo de cerca, mientras el ternero lo asustaba en forma de juego y el zorro volvía nuevamente a acercarse. que lástima no haber llevado una cámara...
me gusta que cuiden tanta variedad de animales y arboles



me pueden decir toda la fauna de la V region

envialo al mail

Comentarios de este artículo en RSS
Cerrar